CAPA
PONTO DE PARTIDA (pág.1)
Editorial de Renato Azevedo Júnior - Presidente do Cremesp
ENTREVISTA (pág. 4)
Soren Holm - editor do Journal of Medical Ethics
SINTONIA (pág. 9)
Médicos e indústria farmacêutica
CRÔNICA (pág. 12)
Millôr Fernandes
DEBATE (pág. 14)
Aids: em discussão o tratamento profilático
MÉDICOS NO MUNDO (pág. 20)
As muitas guerras do dr. Filártiga
EM FOCO (pág. 24)
AVAAZ: protestos em um clique
HISTÓRIA DA MEDICINA (pág. 27)
Médico, torneiro mecânico e inventor
GIRAMUNDO (págs. 30/31)
Curiosidades da ciência e tecnologia, da história e de fatos atuais
PONTO COM (págs. 32/33)
Informações do mundo digital
SUSTENTABILIDADE (pág. 34)
Sacolas plásticas: uma história sem heróis nem vilões
LIVRO DE CABECEIRA (pág. 37)
Indicação da conselheira Ieda T. Verreschi*
CULTURA (pág. 38)
Pedro Almodóvar
MAIS CULTURA (pág. 41 )
A revolução romântica
HOBBY (pág. 42)
Sem efeito colateral
CARTAS & NOTAS (pág. 33)
SUS: Cremesp recolhe assinaturas
GOURMET (pág. 45)
Sabor de vida em família
FOTOPOESIA( pág. 48)
João Cabral de Melo Neto
GALERIA DE FOTOS
GOURMET (pág. 45)
Sabor de vida em família
Apesar da intensa atividade profissional, a médica Paola Zucchi faz questão de cozinhar para o marido e a filha todos os dias
Almoços ou jantares em família, diariamente, são cada vez mais raros em cidades grandes, principalmente se o pai e a mãe trabalham fora. Mais raro ainda é que essas refeições, nas residências de classe média ou alta, sejam feitas por um deles. Na casa da médica e administradora hospitalar Paola Zucchi é assim. Ela faz questão de cozinhar todos os dias para o marido, o médico reumatologista Jamil Natour, e a filha, Júlia. Às sextas-feiras e aos sábados, também para os amigos, que a família adora receber. Só descansa da cozinha no domingo, quando os três vão almoçar na casa da mamma. Descendente de italianos, Paola aprendeu a cozinhar com a mãe, que o faz muito bem. Uma estadia de dois anos, em Paris, reforçou seu interesse pela gastronomia.
Paola trabalha o dia todo – na Escola Paulista de Medicina e em sua clínica de reabilita¬-ção –, mas os jantares em sua casa são sagrados e, quando se trata da cozinha, ela é ciumenta. Não divide esse espaço com ninguém, nem mesmo com o marido. A única pessoa que tem esse privilégio, mas não todos os dias, é Júlia, que aos 9 anos já herda da mãe o prazer em pilotar o fogão, especializando-se, primeiramente, em pizzas. Mas aprendeu a fazê-las com o tio, que é pediatra. Jamil fica com a parte mais “árdua”: escolher o vinho e, claro, comer.
Para dar conta da rotina, antes de sair para o trabalho, Paola separa os ingredientes do prato que irá preparar, retirando, por exemplo, a carne do freezer. Como trabalha perto de casa, na hora do almoço dá uma chegada até o apartamento, para almoçar com a filha, geralmente algo feito rapidamente ou do dia anterior. Experiente e hábil, à noite prepara rapidamente o menu, sempre composto do primeiro e do segundo pratos, como na Itália. O primeiro quase sempre é uma salada ou uma sopa. O segundo, uma carne com acompanhamento. O pão, quente e fresco, nunca falta. Durante a semana, a sobremesa é composta por frutas e, nos finais de semana, por algo mais elaborado.
“O jantar é o momento de reunir a família para comer e conversar”, conta, relembrando que este costume veio dos tempos de infância. Durante as refeições, seu pai e sua mãe contavam histórias da terra natal – a família é procedente da cidade de Fidenza, na província de Parma – e de quando ele lutou na Segunda Guerra Mundial, na resistência contra Mussolini.
Na França – onde a médica fez parte de seu mestrado, e seu marido, parte do doutorado –, aprendeu a diversificar mais os ingredientes e temperos. “São um grande atrativo da cozinha francesa”, garante Paola. No dia a dia, ela opta por preparar refeições rápidas, que não demandam muito tempo ou grande trabalho, mas que não deixam de conter dedicação e paixão. “Faço pratos simples”, conta, com humildade. Os elogios do marido e da filha demonstram, entretanto, que cada refeição, mesmo que trivial, é digna de atenção, desfrute e carinho, o que torna suas receitas um convite à união familiar.
Para a Ser Médico, ela preparou uma salada e um prato francês, Frango ao alho ou, como ela prefere chamar, Poulet a l’ail, acompanhado de Batatas ao alecrim. Como sobremesa, fez uma maravilhosa Torta de chocolate. Além de escolher o vinho, Jamil preparou o café, que também estava uma delícia.
(Colaborou: Tainá Grassi)
Poulet a l’ail ou Frango ao alho
Para aproximadamente 4 pessoas
Ingredientes
-frango – 1 unidade inteira
-azeite de oliva – 250 ml
-dente de alho – 40 unidades
-salsão – 1 talo
-bouquet garni (composto de tomilho, louro,
salsão e alecrim) – 1 unidade
-farinha – 300 g
-sal e pimenta
Modo de fazer
O frango e os dentes de alho são assados em uma forma refratária com tampa, hermeticamente vedada por uma tira de massa, feita com farinha e água, grudada em toda a divisória entre as duas partes do recipiente (confira fotos acima).
1. Junte água à farinha e faça uma massa. Estire-a em forma de cordão, na grossura de um dedo. Deixe-a separada até o momento de usá-la.
2. Salgue e apimente o interior do frango. Coloque o bouquet garni e o talo de salsão dentro do frango.
3. No fundo de uma forma refratária com tampa, coloque o azeite de oliva e os 40 dentes de alho com a casca. Deposite o frango por cima. Tampe a forma de maneira perfeitamente hermética, colando a massa em toda a volta da tampa – por fora – para vedar o recipiente.
4. Coloque no forno e deixe assar por cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas em fogo baixo. Somente retire a massa e a tampa no momento de servir.
Dica: O alho fica com um sabor muito leve e pode ser ingerido, inclusive, com a casca. Paola recomenda servir pão, para ser passado no purê formado pelo azeite misturado a um pouco da polpa do alho que sai da casca.
Batatas no alecrim
Para aproximadamente 4 pessoas
Ingredientes
- 800 g de batatas bolinha
- azeite, sal, pimenta e alecrim a gosto
Modo de fazer
Em uma panela, doure as batatas com azeite e com todos os temperos. Em seguida, coloque no forno por uma hora.
Torta de chocolate
Para aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
- 100 g de chocolate amargo (tablete)
- 100 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 50 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a forma
Modo de fazer
Derreta o chocolate junto à manteiga. Trabalhe para obter uma massa lisa e homogênea. Reserve.
Em outra vasilha, bata os ovos com o açúcar, incorpore a farinha e o sal e depois misture ao chocolate com a manteiga. Trabalhe essa massa por cerca de 10 minutos.
Derrame numa forma de 20 cm, untada, e leve ao forno (cerca de 210o), por cerca de 20 minutos.
Cobertura
Ingredientes
- 100 g de chocolate amargo (tablete)
- ½ copo de leite
- 1 colher de sopa de acúcar
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 75 g de manteiga
Modo de fazer
Derreta, de preferência em banho-maria, o tablete de chocolate. Acrescente o leite, o chocolate em pó e o açúcar. Em fogo baixo, misture até obter uma massa lisa e homogênea, engrossando-a até o ponto de cobertura. Ao final, incorpore a manteiga. Cubra a torta, e bom apetite!